当前所在位置是:首页 >> 科室管理 >> 岗位职责

工作人员应对突发事件处置方案

来源: 时间: 2015-03-16 阅读:

 

一、基本处置原则

1、冷静判断:保持镇静,正确判断突发事件危急程度;

2、处置果断:及时关闭电、气、水源开关,拨打救灾救援电话;

3、安全撤离:如事态危急,应尽快安全撤离事发现场;

4、及时汇报:第一时间向上级领导报告现场情况。

二、突发火灾处置流程

1、明确发生火灾的位置与范围;

2、火势较小,正确使用灭火器,立即灭火;

3、火势较大,应立即拨打119,并报告科室领导和行政总值班(777000)火灾位置、火势、范围及受伤人数等情况;人员疏散时,应听从现场指挥,从安全通道有序撤离,切勿乘坐电梯;用湿毛巾捂住口鼻,并尽量压低身体;如火势较大无法撤离,应尽量转移到有水源的房间,关紧门窗,用湿巾填塞门窗缝隙,等待救援。

三、突发地震处置流程

1、应尽快撤离到空旷安全处;

2、如情况紧急,来不及疏散,应躲避在室内跨度最小的房间内,等待救援;

四、突发停电停水处置流程

1、预知停电停水:在接到停电停水通知后,按停电停水时间长短迅速做出反应,调整好工作时间。

2、意外停电停水:应立即关闭设备,联系水电办(水:778178,电:778177)了解停电停水原因;若需较长时间才能恢复供应,应立即上报科室领导,做好应对准备;如因停电停水可能影响临床供应保障,应及时报告医疗总值班(777009)告知临床科室;恢复供电后,应巡检设备是否恢复正常运行;恢复供水后,应巡查各个水龙头是否关好。

五、停蒸汽处置流程

1、预知停蒸汽:接到停蒸汽通知,按停蒸汽时间长短迅速做出反应,调整好工作时间。

2、突然停蒸汽:应立即关闭设备,联系锅炉房(777274)了解停蒸汽原因;必要时报告医疗总值班(777009),组织人力及时抢修;若需较长时间才能恢复供应,应立即请示科室领导,启动备用蒸汽发生器,及时做好蒸汽发生器的预热;恢复供汽后,应巡查各个蒸汽开关是否关好。

六、突发环氧乙烷气体泄漏处置流程

1、发现或怀疑有环氧乙烷气体泄漏,应立即戴上双层棉布口罩打开窗户,人员应尽快离开现场,及时报修并向科室领导汇报情况。

2、工作人员出现中毒症状,应立即离开现场,至通风良好处休息,严重者立即送医治疗。

3、及时向医院相关部门报告气体泄漏情况。