当前所在位置是:首页 >> 科室管理 >> 检测标准

医学质控计量检定管理

来源: 时间: 2015-03-02 阅读:

 

一、质控计量工作制度

1、认真执行总后规定的质量控制、计量设备检定/检测制度。

2、凡监管质量控制、计量设备的工作人员,必须熟悉规章制度,掌握操作流程,认真负责做好各项设备的检定/检测,完成好工作任务。

3、质量控制、计量人员严格掌握质量控制、计量测量标准,责任到人。

4、对全院所有质量控制、计量项目和设备建立完善的设备档案,记录详细的检测数据。

5、对送检的质量控制设备必须先登记后检测。

6、对新到的设备必须进行首检,并备份首检记录到相应设备的合同档案中,检测合格并贴有合格标签的设备方可投入临床使用。

7、对当日送检的质量控制设备必须当日完成检测,没有特殊情况不得延误。

8、不定期下科室巡检并做好登记。

9、每月、年进行质量控制设备工作量统计和工作总结。

二、测量标准管理

1、医院应按全军医学计量管理办公室要求建立用于计量检定或质量检测的测量标准,经上级主管部门考核、批准后方可在规定的有效期内开展计量检定或质量检测工作。

2、测量标准要由专人负责,从购入之日起即建立档案。内容包括:仪器说明书、操作规程或使用方法、有效期内历年的检定证书、检定规程或测试方法、溯源等级图、量值传递关系图。

3、每项标准应具备两名以上持证操作人员,未获得相应检定/检测资质的人员不得操作使用测量标准。

4、测量标准的使用操作人员应熟悉测量标准的使用方法和维护保养知识,严格遵守操作规程。

5、测量标准必须在规定的周期内及时溯源。

6、外场检定使用测量标准,按《外场检定制度》执行。

7、测量标准应定期维护,内容包括:外观检查、附件清点、功能检查、体模保养、内置电池定期充电等。

8、测量标准不用时,要加盖防护罩,必要处涂防护油。

9、测量标准一律不准外借,更不能擅自改作它用。

10、报废的测量标准应粘贴“停用证”。

三、检定记录和证书管理

1、原始记录要客观、真实。修改时,应划掉错误处,把正确的写在上方,并有更改人员的签章或签字。严禁事后补写或重抄原始记录。

2、必须使用法定计量单位,数据的处理和表达应准确、规范。

3、出具的检定证书应准确、清晰和客观,严禁涂改,应保留副本或复印件。

4、检定证书和原始记录应信息一致,编号唯一。

5、检定记录应有检定员、审核员签字。检定证书应有检定人、审核人签字,并加盖计量检定专用章。

6、所有原始记录、检定证书副本或复印件等技术资料应及时归档,至少保存五年。

7、存放在电子媒体(如硬盘、U盘等)上的数据应做只读处理,确需修改时应由站长授权。

四、周期检定制度

1、根据全院卫生装备计量、质控台账,拟制周期检定/检测计划,并组织实施。

2、定期统计周期检定/检测计划实施情况,统计卫生装备周期检定/检测受检率和合格率;按年度对卫生装备的计量检定或质量检测工作进行总结,统计各类卫生装备的受检率和合格率,并定期向上级领导提交卫生装备质量状况分析报告及存在问题处理意见。

3、对计量检定或质量检测不合格的卫生装备,进行维修,修复后再进行检定/检测,对于主要技术性能参数出现严重偏差,经维修仍检测不合格的医疗设备,强制进入报废环节。

4、医教部定期将周期检定/检测结果通报全院。

5、计量检定或质量检测形成的原始记录或检定证书、校准证书、检测报告须按规定归档、保管。