当前所在位置是:首页 >> 科室管理 >> 检测标准

医学计量检定规程(血压计检定流程)

来源: 时间: 2015-03-02 阅读:

 

一、 外观检查

用目力观察被检血压计/表外壳有无明显的污渍或破损,开关未开启状态时管壁是否有水银附着。

二、 零位误差

在无臂带的条件下,将被检血压计/表与大气相通,用目力观察,此时被检血压计的汞柱凸面应与零位刻度线相切,零位允许误差为:-0.2kPa0.5kPa (-1.5mmHg3.75mmHg);被检血压计/表指针在零位标志内。

三、 血压计灵敏度检查

在无臂带的条件下,用压力发生器造压,使被检血压计/表升压到38kPa(285mmHg),然后旋松气阀旋钮,使压力降到32 kPa26kPa (240 mmHg196mmHg)范围内任一位置,快速旋紧气阀旋钮,使汞柱在下降时快速停顿,此时汞柱的波动幅度应不小于0.3kPa (2.25mmHg)

四、 血压计气密性检查

1、橡皮球上的气阀旋钮旋紧时应不漏气,旋松时应不会脱落;回气阀应有止气作用。

2、在臂带圈扎的条件下,用压力发生器造压,使血压计/表升压到38kPa285mmHg,切断压力源,从第3min 起计算,被检设备1min 内压力值下降情况,首次检定不得超过0.5kPa (3.75mmHg),随后检定不应超过0.8kPa,血压计的贮汞瓶不得漏汞。

五、 血压计和血压表示值误差检定

设置至少5个值作为检定点(不含零点),共进行两次降压检定。血压计以38kPa(285mmHg)为起始点,每隔8kPa(60mmHg)作为一个检定点进行降压检定;血压表以40kPa(300mmHg)为起始点。

造压时以检测仪器上示值为设定值,估读被检仪器上的示值,估读标准为被检仪器最小分度值的1/5

读数最大允许误差为±0.5kPa