当前所在位置是:首页 >> 科室管理 >> 检测标准

医学计量检定规程(浮标式氧气吸入器检定流程)

来源: 时间: 2015-03-02 阅读:

 

一、 外观检查

仔细检查被检氧气吸入器各部分零件状态是否正常。

二、 压力检查

1、将检定仪、被检吸入器和气源连接;调整检定仪水平调整螺钉,使检定仪处于水平状态。连接前应关闭气源或将被检吸入器流量调节阀关闭。

2、确定所有连接无误后,打开气源阀门,此时与氧气瓶配合使用的吸入器高压部分压力应不低于10MPa

3、将氧气流量调至10L/min,同时将三位四通阀推置中间位置,观察检定仪压力表,此时压力表所示压力应在(0.20.3)MPa范围内。

三、 密封性检查

保持先前连接状态,保压20s,吸入器各连接部位涂以无脂肥皂水进行观察,不应有漏气现象。

注:工作压力和密封性检测完毕后,先将流量阀关闭,而后将检定仪阀门置于A档二分之一处进行减压,待压力表指针至零时再进行流量检定。

四、 吸入器流量计检定

1、流量检测前,应先将检定仪阀门推置B档,而后缓缓打开吸入器流量调节阀,使氧气缓慢进入流量计,以防止浮子突然上冲损坏玻璃管或浮子。

2将吸入器流量计的输出口与检定装置氧气输入口用塑料管连接,通过调节吸入器流量计调节阀,使检测仪器浮子置于1510L/min三个点,观察并记录吸入器流量计示值。被检设备量程若达15L/min,则可选择151015L/min四个点。若检定中发现选择1L/min点检测时,检测仪浮子上下浮动难以稳定,可选择2L/min点进行检测。

     注:

被检吸入器流量计示值误差应不得超过其最大量程的4%

A档的检定范围为(416)L/minB档的检定范围为(04)L/min;停止工作或换档时,应先缓慢关闭被测吸入器阀门,待浮子平稳落底后,进行换档。

五、 安全阀排气压力检查

1、与中心供氧终端配合使用的氧气吸入器

此种情况下安全阀排气压力检查可在工作压力测试时进行,当三位四通阀置于中间位置,观察安全阀和压力表,当听到排气声后,记录此时的压力即为安全阀排气压力。如二级减压站减压后的压力不足以使安全阀排气,可将被检吸入器接氧气瓶,氧气瓶应接有双表头减压器,仍可完成安全阀排气压力测试。

2、与氧气瓶配合使用的浮标式氧气吸入器

1)工作压力不可调节式:

此种情况下需首先将双表头减压表与氧气瓶(气源)连接,取出被检吸入器的浮子后,再将吸入器排气口、检定仪气体输入接口和双头表氧气接口用Φ8三通快接头连接。此时,吸入器减压器一端空置,检定仪三位四通阀应置于截至档。

连接完成后,确认连接通路不漏气后,缓慢调高氧气瓶减压后氧气压力,在压力升高过程中,气体会从吸入器减压器另一端接口排除,此时堵住吸入器减压器一端接口至气体不再由此口漏出。观察检定仪压力指示,当安全阀排气时记录此时检定仪的压力。

2)工作压力可调节式:

此种情况下,连接方式同工作压力的检定。

缓慢调节氧气吸入器减压阀,使工作压力逐渐增高至安全阀排气,记录下此时检定仪压力示值。

注:如果安全阀排气压力超标,即大于(0.35±0.05)MPa,应特别注意,避免检定仪压力表过量程和吸入器湿化瓶爆裂,此时应及时卸压。

六、 湿化瓶耐压强度检查

湿化瓶耐压强度检查可在安全阀排气压力检查的同时进行,用目力观察,湿化瓶在(0.35±0.05)MPa的压力作用下不应破裂。

注:项目六一般不做