当前所在位置是:首页 >> 科室管理 >> 检测标准

医学计量检定规程(心脏除颤器/心脏除颤监护仪质量检测流程)

来源: 时间: 2015-03-02 阅读:

 

一、 外观及功能性检查

二、 释放能量

预热后,被检仪器由小到大的顺序选定能量测试点,按下充电按钮充电,正确放置除颤手柄,待充电完成后对除颤器测试装置放电,读取分析仪屏幕所显示的“Energy”值。

最大允许误差:±15%或±4J,取其中较大值。

被检仪器的能量选择开关置其他能量测试点,重复以上步骤。

注:

将除颤手柄APEX+)置于右侧电极板上,除颤手柄STERNUM置于左侧电极板上;

测量应不少于6个能量点,其中至少包括最大能量点和最小能量点;

分析仪能量档位开关:低能量档为(050J,高能量档为(50500J

两次充放电之间的时间间隔应为(3060)s

三、 充电时间和充电次数

1、充电时间

方法a:被检仪器置最大能量档,除颤手柄放置在分析仪的放电电极板上,按下充电按钮的同时按下分析仪“Charge Time”对应的F3功能键,分析仪RESULT显示栏中的“Delay”变为“Chrg”并开始计时。待充电完成后对分析仪放电,计时停止后读取“Chrg”后对应的充电时间。

方法b:利用秒表检测。被检仪器调至最大能量档,按下充电按钮的同时按下秒表计时,充电完成后停止计时,测量充电时间。

最大允许误差:≤15s

2、充电次数

确认被检仪器储能装置处于完全放电状态,将能量选择开关分别调至200J200J300J处(或150J150J 200J),在1min内进行充电、放电循环操作。

四、 能量损失率

被检仪器调至最高能量点充放电,记录分析仪此时的能量示值作为初值EI

被检仪器能量档不变,等待1min后再次充电,充电完成后等待30s或在自动内部放电前放电,记录示值EL

最大允许误差:EL/EI85%

五、 内部放电

1、被检仪器调至100J档位充电,充电完成后立即切断电源,对除颤分析仪放电,测试装置应指示此时无能量释放。

2、被检仪器调至100J档位充电,充电完成后立即切断电源,等待60s后再次通电开机,对除颤分析仪放电,测试装置应指示此时无能量释放。

3、被检仪器调至100J档位充电,充电完成后等待120s,对除颤分析仪放电,测试装置应指示此时无能量释放。

六、 同步模式延迟时间测试

1、检测仪主界面中选择“ECG WAVE”,进入ECG波形界面,选择80BPM的窦性心律信号;被检仪器置I导联,调节灵敏度,使显示屏上出现心电波形。

2、开启被检仪器同步模式,此时在每个QRS波上应有同步标识。在100J处充、放电(同时按住放电按钮并保持,直到除颤仪显示屏上出现放电脉冲)。记录分析仪的Delay示值。(最大允许误差:≤30ms。)