当前所在位置是:首页 >> 科室管理 >> 检测标准

医学计量检定规程(电子天平检定流程)

来源: 时间: 2015-03-01 阅读:

 

一、 检定前准备

将天平放置在一平整、稳固的平台或平板上→将天平调整到水平位置→接通电源预热(3060min→校准天平→使用接近被检天平最大称量的砝码多次预压。

二、 外观检查

目测检查:准确度等级、最小秤量Min、最大称量Max、检定分度值e、实际分度值d、法制计量管理标志、天平的使用条件和地点是否合适。

三、 偏载误差

将砝码分别放置于秤盘的左上、右上、右下、左下、中心五个方位,记录数值。

注:

每次加载前要进行零点误差检定;

项目三中试验载荷砝码重量为1/3最大称量。

四、 重复性检定

选择(80100%最大称量的单个砝码放置于秤盘,记录数值(测试次数≥6次;每次加载前可置零)。

五、 示值误差

载荷点从零载荷开始,逐渐往上加载,直至加到天平的最大秤量,然后逐渐卸下载荷,直到零载荷为止,记录相应数值。

注:

必需包括的载荷点(空载、最小称量、最大允许误差转换点所对应的载荷、最大称量);

测量点数,首次检定≥10点;后续检定≥6点。