当前所在位置是:首页 >> 科室管理 >> 检测标准

医学计量检定规程(数字心电图机检定流程)

来源: 时间: 2015-03-01 阅读:

 

一、 外观及工作正常性检查

二、 耐极化电压

检定仪关机或HELLO状态,不加任何信号,被检心电图机描记波形,应为一条直线,此线作为比较基准线;检定仪置信号源状态,检定项目指示2灯亮,调节输出600mV(±300mV)10s方波。

被检心电图机灵敏度置10mm/mV。心电图机记录各导联信号,基线应无偏移。

三、 内定标电压误差

检定仪置信号源状态,检定项目指示2灯亮,输出方波,调整方波信号的周期和幅度分别为0.4s1mV

被检心电图机灵敏度置10mm/mV、记录速度置25mm/s

启动被检仪器走纸记录,并加内定标电压。测量IIIIII导联上所记录的内定标电压信号幅度(i=123)以及 III导联上记录的方波信号幅度(i=12),三导联为一条直线。

将被检心电图机的“R” “L”电极互换,记录波形,测量III导联所记录的外部方波信号幅度(不计过冲和描记线宽度)

内定标电压误差按下式计算: 

四、 时间常数(首检)

检定仪置信号源状态,检定项目指示2灯亮,调节输出幅度为2.0mV10s的方波信号;

被检心电图机记录速度置25mm/s,灵敏度置10 mm/mV,导联选择置 “I”或一组导联。

测量记录信号幅度H衰减到37%所对应的记录长度L,计算时间常数TC,其值应不小于3.2sTC=L/v)。

 

五、 输入电压范围                   

检定仪置信号源状态,检定项目指示5 灯亮,输出频率为0.75Hz、幅度为2.0mVECG仿真信号,如规程附录图A.2A.3所示。按下K2(限于EGC-1C型机),调节信号输出幅度为5.0mV

被检心电图机灵敏度置5mm/mV、记录速度置25mm/s。启动记录,在IIIaVR导联分别记录35个周期的仿真信号波形,测量信号的波峰-波谷幅值。

观察被检仪器所记录的心电仿真信号波形,与规程附录图A.2III)和A.3aVR)比较,应满足:

1)所描记波形应能清晰显示P波波峰处的凹陷部分和R波波峰处的下错部分;

2ST段电平距基线之间有偏离;

3)各段波形无失真;

4)记录波形的峰谷幅值应在(5.00±0.35)mm之间。调节检定仪输出信号的幅度为0.5mV,被检心电图机置最大灵敏度,在IIIaVR导联再次记录35个周期的仿真信号波形。观察所记录的波形,III导联ST段应位于基线之下,aVR导联ST段应位于基线之上。

按照附表1改变被检心电图机和模拟阻抗电路的连接方式,按前述方法比较所描记的波形(通过电极插拔的方法改变连接)。

 心电图机和模拟阻抗电路的连接方式 :附下图

心电图机与模拟阻抗电路连接方式

记录导联

与规程附录A中图A.1 A.2 A.3所描述导联的波形一致性

心电

电极

专用模拟阻抗电路接口

L R F Vi

R L F Vi

IIIaVL

IaVR

I(A.1A.2)

aVR(A.1A.3)

F R L V

R F L Vi

aVF

aVR(A.1A.3)

六、 波形识别能力与幅度-时间参数测量

检定仪置信号源状态,检定项目指示5灯亮,检定仪输出频率为0.75Hz、幅度值为2.0mV的心电仿真信号。

被检心电图机的灵敏度和记录速度分别置20mm/mV25mm/s10mm/mV25mm/s5mm/mV25mm/s10mm/mV50mm/s四种情况。每种情况下,任选一导联或一组导联,记录35个周期的测试信号波形。

1、波形识别能力

与输入电压测量范围的检测方法一致,仅是心电仿真信号幅度不同,此处信号幅度为2mV。(对于只显示三导的心电图机,信号幅度为1 mV

比较被检心电图机记录的波形与规程附录A中图A.1 A.2 A.3的一致性。导联Ⅰ、Ⅱ、aVR aVFaVLV1V6的信号波形应无失真,且能清晰显示出各个波波峰处的细节;应观测出ST段电平与基线之间的偏离;导联Ⅲ的记录应为一条直线,但由于道间干扰的存在,允许导联Ⅲ记录的信号在其它导联R波对应位置处略有波动,但波动幅度值不应超过导联Ⅰ(Ⅱ)信号幅度值的2%。

2、幅度-时间参数测量

(1)幅度参数测量

测量记录的ECG仿真信号波形中:P波波峰处凹陷部分和R波波峰处下错部分的波谷值;PQRS)幅度值;S-T段距基线之间的差值。

将测量结果与规程附录A中的表A.1.1A.1.4 ECG信号幅度参数表”对照,并确认各个幅度参数测量值是否位于最大值最小值所限定范围内。

如果各幅度参数测量值位于规程表A.1.1A.1.4限定范围内,则可认为:

当输入电压为(0.0580.5mV时,电压测量误差不大于±15%;当输入电压为(0.54.0mV时,电压测量误差不大于±7%。

(2)时间参数测量

 测量记录的ECG仿真信号波形中: PQRS)、T波间期;PQPR)、QTTPQR间隔、QRmaxRRQRS波群波宽。

将测量结果与规程附录A中表A.2.1A.2.2给出的标称值比较,确认每个测量值均位于表A.2.1A.2.2 ECG信号时间参数表”的限定范围内,则可认为:间期测量误差不大于±7%;走纸速度设定值测量误差不大于±5%。

七、 心率测量误差

检定仪置心电监护仪检定状态,检定项目指示7灯亮。

被检心电图机灵敏度置10mm/mV,记录速度置25mm/s

调节检定仪输出0.5mV60/分心率测试信号,在被检心电图机上读取心率测量结果。

调整心率测试信号的幅度为2.0mV,依次改变心率为60/分、30/分、120/分、180/分、240/分、300/分,分别记录被检心电图机显示的心率值。按以下公式计算心率测量误差

 

八、 加权系数误差

检定仪置信号源状态,检定项目指示1灯亮,调节输出频率为10.0Hz,幅度为3.0mV正弦波信号,被检心电图机灵敏度置10mm/mV,记录速度置25mm/s

首先测量I导联上所记录的正弦波信号幅度,微调检定仪输出正弦波信号幅值,使=30mm

保持幅值不变,再记录各导联波形,其中Ⅲ导联为一条直线,测量aVRaVLaVFV1V6导联上所记录的正弦波信号的幅度(i=1,2,……9)

按照各导联的加权关系,其理论值H130mmH2H315mm, (i=4,5,……9)10mm

加权系数误差按下式计算:

九、 幅频特性(首检)

检定仪置信号源状态,检定项目指示1灯亮,输出2.0mV的正弦波信号。

被检心电图机灵敏度置10mm/mV,记录速度置25mm/s,导联选择置“I”或第一组导联,关闭所有滤波器。

调节检定仪输出正弦波信号频率分别为0.5Hz5Hz10Hz15Hz25Hz30Hz40Hz50Hz60Hz75Hz,记录被检心电图机在每个频率点所记录的波形的幅值,以10Hz频率点记录幅值为参考,找出其他各频率点测得值中偏离的最大值(正、负向偏离各取一个)为。按下式计算幅频特性。

                                                

 

:不需在10 Hz频率点调节检定仪输出值,以其实际记录值为参考。

十、 内部噪声电平

在检定仪关机或HELLO状态,关闭被检心电图机所有滤波器,被检心电图机灵敏度置20mm/mV,记录速度置25mm/s,记录输出5s

测量各导联波形幅度值的径向高度最大者为mm)。

折合到输入端的内部噪声电平(μV)按下式计算:

注: 峰值大于1.5mm以及持续时间小于1s的噪声除外,记录波形幅度值应包括基线宽度在内。

十一、   共模抑制比(首检)

使用附件“EGC-1CMRR”检定装置进行检定。不接心电导联,盖好内、外屏蔽盒,接通电源,用小改锥调前面板“CT”小孔,使显示器显示“10.0V”。

尽可能多的将导联线装入内盒,依次将导联插头接好。并注意将检定装置与心电图机良好接地(此时显示器显示值无意义)。

依次按RLFCi选择接到P1的引线电极,按下共模检定装置的对应键(如R按下,其余弹起),记录波形幅值,取幅值最大者为HC。利用共模检定装置前面板给出的表查出共模抑制比。