当前所在位置是:首页 >> 科室管理 >> 检测标准

医学计量检定规程(麻醉机质量检测流程)

来源: 时间: 2015-03-01 阅读:

 

一、 检测环境的确认

温度(23±5)℃,湿度 小于85%。

大气压力 (86106kPa,校准因子ATPX

二、 检测前准备

1、设备外观检查

生产厂家、型号、出厂日期及编号、电源额定电压、频率、附件、有无机械损伤。

2、用户接口检查

各检测旋钮档位正确,接触良好,步跳清晰,调节平滑;麻醉机内部、外部标识及标记应清楚可见。

3、设备功能检查

电源、气源检查(0.250.55MPa,湿化器温度预设在(3135)℃。

三、 VT-PLUS设置

开启测试仪,预热5分钟,进入压力、流量调零界面,按ZERO,自动校零。

Setup:选择测试所用的气体,选择单向或双向检测,环境条件为ATPX,输入当前环境的温湿度。

返回主菜单,按相关按钮进入相应的参数测试界面。

四、 检测项目

1、快速供氧检查

将麻醉机与气体流量分析仪VT-PLUS连接,麻醉机设置为手动工作模式,启动快速供氧按钮,观察吸气端口氧流量值不应低于25L/min

2、呼吸回路气密性检查

麻醉机设置为手动工作模式,启动快速供氧按钮,向手动皮囊内充气至气道压力为3kPa,等待30s,气道压力值下降不能超过0.5kPa

3APL阀功能检查

机控状态下APL阀检查:机控状态下,调节阀门的压力范围,看是否影响机械通气。

手动状态下检查:将麻醉机设置为手动,通过快速供氧将手动皮囊充气,设定APL阀的压力值为30cmH2O50cmH2O70cmH2O,用力捏皮囊,观察压力表,当压力超过预定值时,APL阀进行压力释放。

4、氧笑联动装置检查

关闭氧气和笑气旋钮。然后,旋动笑气旋钮,氧气旋钮应随之打开;关闭氧气旋钮,笑气旋钮应随之关闭。

5、流量计检查

旋动流量控制旋钮,观察流量计浮子是否稳定浮起,是否有效地连续可调。

6、蒸发罐检查

1)流过蒸发罐的气体方向必须用箭头表示。

2)蒸发罐必须容易观察腔内药液,或者配有液位指示器。且应表明最高、最低液位线或标记。

3)逆时针转动蒸发罐上的旋钮必须是增加蒸发气体的浓度,在“关”的位置必须有“OFF”或“0”、或“关”等字样或符号。

4)标定的体积分数蒸发罐必须具有调节的体积分数的开关,必须具有表示蒸发罐标定范围的刻度,调节浓度的开关不能把体积分数调节到所标定的体积分数范围之外。

7、通气参数检测

麻醉机的通气参数检测即麻醉机的呼吸参数检测,包括潮气量(tidal volume)、呼吸频率(f)、吸呼比(I:E)、PEEP、吸入氧浓度(FiO2)。

将麻醉机与气体流量分析仪VT-PLUS连接好后开始进行测量。

(设置麻醉机为VCV模式,VT=400mlf=15bpm,吸呼比I:E=1:2 PEEP=2cmH2OFiO2=40%)

1)测量潮气量(Tidal Volume)

麻醉机:VCV Setting Tidal Volume设置为200400600800ml Patient data中查看VT,得示值。

检测仪:按键“5”显示所有参数,查看Tidal Volume,得实测值。

2)测量强制通气频率与吸呼比(f and I:E)

麻醉机:VCV Setting f设置为4030201510bpm Patient data中查看tatal rate得示值。

检测仪:查看Breath rate 得实测值。

注:同时设定相对应的I:E

(设置麻醉机为PCV模式,f=15bpm,吸呼比I:E=1:2 PEEP=2cmH2OFiO2=40%)

3)测量呼气末正压(PEEP):

麻醉机:VCV Setting VT=400mlf=20bpm PEEP设置为25101520 cmH2O →查看Patient data 界面的PEEP得示值。

检测仪:查看PEEP得实测值。

4)测量吸入氧浓度(FiO2):

麻醉机:连接氧气管道 →设置O221%40%60%80%100% →查看O2得示值。

检测仪:查看O2得实测值。

5)测量吸气压力水平:

麻醉机:PCV Setting f=20bpm PEEP=0 Pressure设为1015202530cmH2O →查看“压力峰值”得示值。

检测仪:查看(PIP-PEEP)得实测值。

五、 安全报警功能报警检查

1、电源报警

将麻醉机断电,应启动声报警,持续时间至少120s。如麻醉机配有内部电源,应配有检测内部电源状态的装置。如果内部电源耗尽,呼吸机应在所有电源失电之前提供一个紧急断电报警。

2、气源报警

如空氧混合系统中一路气体缺失或一路气体供气压力不足时,麻醉机应自动转换至剩余气体,维持通气,同时,应伴有一至少为低级报警的信号。

3、氧浓度上/下限报警

将麻醉机氧浓度设置为高于氧浓度上限时,应有“氧浓度高”报警;将呼吸机氧浓度设置为低于氧浓度下限时,应有“氧浓度低”报警。

4、窒息报警

设定麻醉机为辅助或支持模式,无触发或回路断开,呼吸机应有“窒息”报警。根据说明检查呼吸机是否自动切换到控制通气或后备通气。

5、按键功能检查(含键盘锁)

各检测旋钮档位正确,接触良好,步跳清晰,调节平滑。

(设置呼吸机为容量控制模式,VT=400ml,强制呼吸频率20/分钟,I:E=1:2,流量波形为方波,PEEP=2FiO2=40%,使用成人夹板肺)

6、气路压力上限报警

将气道压力上限设定为低于气道峰压值5cmH2O,麻醉机应有“气道压力高”报警。

7、气路压力下限报警

将模拟肺或与呼吸机管路脱开,麻醉机应有“气道压力低”报警。

8、病人回路过压保护功能

麻醉机达高压报警限时,麻醉机可以通过压力释放装置将呼吸系统内的压力降至等于或低于压力限定值。

9、分钟通气量高报警

将分钟通气量上限设定为低于8L/min,呼吸机应有“分钟通气量高”报警。

10、分钟通气量低报警

将分钟通气量上限设定为高于8L/min,呼吸机应有“分钟通气量低”报警。