当前所在位置是:首页 >> 科室管理 >> 检测标准

医学计量检定规程(X线机质量检测流程)

来源: 时间: 2015-03-01 阅读:

 

一、 硬件连接及准备工作

1、巴拉库达主机正面朝上放置,将其与MPD(多功能探头)、MAS-2(非介入mAmAs探头)、蓝牙相连接。

:注意TOP标识,按颜色连接线缆。

2、插上电源。

3、操作前准备工作:

1)将MPD放在照射野中,确认MPD的白色灵敏区完全被覆盖,以保证X线与MPD垂直。

2MAS-2垂直夹在阳极电缆上,确定其与管球距离不小于0.5米。

注: 保证磁环闭合且磁环内的指示箭头指向阳极。

     必要时可以按MAS-2上的黄色清零键ZERO

二、 软件连接

打开主机电源→掌上电脑选择QABrowser→选择Bluetooth(蓝牙)(若显示“找不到设备”,选择More进行搜索)→在Show的位置选择Current DiscoveryNerby device,按OK进入→选择被测设备的类型

Radiography

Fluoroscopy

Pulsed Fluoroscopy

Cline/ Pulsed exposure

拍片机,CRDR

透视机

脉冲透视(DSA

点片(DSA

三、 参数测量

(参数1MPD(多功能探头)、MAS-2(非介入mAmAs探头)检测;参数2CR/DR-26模体检测;参数3用线束器和准直筒检测;参数42o星卡)

1、管电流、管电压、加载时间、剂量(辐射输出的线性、辐射输出的重复性)、半价层

1)电脑:Radiography(拍片机,CR/DR)→ALL(所有参数),进入测量界面

2)被检仪器:按照原始记录表格中的参数要求,设置被检仪器→曝光

3)记录掌上电脑显示界面的相应数据

2、光野照射野一致性、动态范围、空间分辨力、低对比度分辨率、几何空间失真、伪影

1)根据球管的长轴方向将CR/DR-26模体放于X线摄影床面,选择合适的SID

2)将CR/DR的光野与CR/DR-26模体的光野照射野一致性检测四边重合(即外框边);

3)被检仪器设置参数并曝光,扫描测读IP板,并对图像质量进行评估。

3、光野照射野一致性、准直度的评价

1)把线束器和准直筒放于光野中,确认光野中心、检测板的中心、准直筒下表面中心的钢珠三点重合;

2)设置SID=100cm,调整机器,使其光野与检测板的内刻度框重合→以适当的条件曝光→洗片→评价;

3)把光野调到与检测板的外刻度框重合→以适当的条件曝光→洗片→评价。

4、有效焦点尺寸

确定星卡和胶片的入射面与射线束中心垂直后,将星卡置于焦点和胶片之间,曝光,测量。