当前所在位置是:首页 >> 走进设备科 >> 科室介绍

 

 

  

       

器材设备科在院部机关的领导下,严格遵照国家、军队及各级行政主管部门制定的有关医疗器械的法令、法规、条例、办法等有关要求,具体承担各类卫生装备、器材的采、供、维、管等四方面工作。

一、负责承担本院医疗设备、器材的采购工作。

1、根据医、教、研工作需要,结合医院中长期发展规划和医疗技术发展趋势,组织科室进行“医疗设备年度购置计划”申报,提交院设备委员会论证审批后统计制定年度设备采购经费预算、上报年度设备采购计划;

2、严格执行《军队医疗设备管理规定》和《阳光采购十项制度》,按照医疗器械采购工作流程及采购权限,进行严格的供应商资质审查,组织进行全院医疗器械集中采购,并按照院务公开等有关规定,及时做好医疗器械采购信息公示;

3、落实医疗器械到货安装验收制度,组织进行新设备的安装、调试、验收、索赔、结算等工作,并具体负责承办进口免税和报关等业务;

4、根据兰州军区医用耗材集中招标采购中标目录,严格执行“最终成交价格一律不得高于兰州军区中标价格,兰州军区集中采购目录产品未中标者一律不得进入院内流通使用”的基本原则,组织进行院内医用耗材集中采购。

二、负责承担各类医疗设备、器材、耗品的日常供应及应急调配保障工作。

1、负责建立医疗物资应急战备库房,并形成生命支持设备或其它重要医疗设备应急调配机制,以保障临床突发、应急事件需要,确保各项诊疗工作有序进行;

2、根据临床科室申领需要,保证各类医用耗材、试剂供应配送保障到位;

3、负责各类医用气体的日常供应保障;

4、负责各类诊疗包、手术器械的消毒灭菌供应保障。

三、负责承担医疗设备的维修、养护、计量及质量控制检测。

1、负责医疗设备日常检修、定期养护;

2、负责承担应急设备储备库在编设备的日常监管和养护;

3、贯彻执行《中华人民共和国计量法》及军队关于开展医疗设备质量控制检定的有关要求,负责对本院医疗设备,依法定期开展医学计量和质量控制检测。保证医疗设备的性能稳定及检测数据真实可靠。

四、负责对医疗设备及医用耗材进行日常管理。

1、负责对医疗设备实施全生命周期资产管理和质量管理,并建立和管理医疗设备档案;

2、负责实施特殊高值医用耗材全程监管;

3、负责配合经管财务部门做好设备器材月度成本核算数据统计工作。

五、履行上级赋予的其他职责。