当前所在位置是:首页 >> 招标采购 >> 设备招标

设备验收

来源: 时间: 2015-03-05 阅读:

 

一、 准备工作

1、验收工作开始前,应及时通知使用科室技术人员、设备管理负责人,做好验收准备。

2、制定验收方案。对于大型精密设备的验收,要组织参加验收的技术人员制定检验技术规程,制定技术验收方案。

3、建立验收记录和验收报表。验收记录及验收报表要完整,内容包括:合同规定双方共同检验的项目、检验计划表、检验通知书、现场检验记录、检验会签等。

4、验收工具的准备。验收工具是指开箱时用于搬运、开箱的设备和用具。大型设备的搬运应当准备吊车或液压搬运车。

5、对进口设备申请商品检验。进口设备应与当地商检部门联系,由商检人员派人进行检验。

6、属国家强制检定范围的设备须申请计量检定。由计量检定人员进行计量检测。

7、设备运抵订购单位后,首先做外包装检查:

1)根据合同核对其唛头、标志、合同号、单位名称、品名、体积重量、箱号等是否相符;

2)注意查看外包装是否按照合同要求进行包装,医疗设备的外包装箱应能保证产品不受自然损坏;

3)查看外包装是否有破损、水渍、油污、重钉、修补等情况。医疗设备的外包装箱应有“小心轻放”、“向上”、“防潮”等字样或标志。如果出现与合同不符或者有破损时,必须做好现场记录,记入验收单并拍照或录像以便分清责任。

二、 验收程序

1、开箱时箱体要正立,注意不要猛力敲击,防止震坏部件。开箱后检查内包装是否有破损,如有残损,要及时拍照、检查包装是否符合设备质量要求。

2、清点 。

1)数量验收应当以发票、装箱单、合同明细单为依据逐项核对;

2)核对时不要只核对数量,还要逐项地核对编号,如出现数量或实物与单据编号不符,应当做好记录并保留好原包装便于与厂方联系补发;

3)设备包装箱内应有下列文件:制造厂的技术说明书及签订证书、检验合格证(合格证应有的标志:制造厂名称、产品名称和型号、检验日期、检验员代号)、维修线路图纸(或单独订购)。

3、查验外形:开箱清点数量后,要对主机及附件进行外形检查,外壳铭牌应当标明制造厂名称、产品名称、型号、使用电源电压、频率、额定功率、产品出厂编号、出厂日期、标准号;要查看仪器外形是否完整,有无变形、磨损、锈蚀;设备面板各开关是否完好,固定螺丝是否松动等。

4、检查机内组件:机内组件要打开外壳进行检查,看线路板是否新的;机器编号、出厂日期与合同要求是否符合;有无漏装插件的情况。

5、重点检查精密易碎部件:对于精密、易碎部件如仪表、监视器、镜头、球管等,要仔细检查有无裂痕、擦伤、霉斑、漏油、漏气、污染、破碎等情况。

6、在验收过程中,所有与合同要求不符的情况都应当做好相关记录并拍照、录像以备索赔。

7、建全设备验收档案,合同中应扩展验收单据(附各厂商设备安装验收调试报告单)。


 

上一条:资质审查
下一条:验收仓储管理