当前所在位置是:首页 >> 招标采购 >> 设备招标

唐都医院设备科采购管理信息

来源: 时间: 2015-03-05 阅读:

严格遵守《阳光采购十项制度》之规定,规范组织医疗设备采购工作:

一、 采购权限

根据年度设备采购计划,按照“统一管理、分级实施”的原则执行集中采购,保证通过集中采购方式引进的医疗设备总价值占年度新引进设备价值的95%以上。分级采购权限如下:

1、预计设备成交单价或批量总价在50万元人民币以下由医院组织集中采购;

2、预计设备成交单价或批量总价在50万元(含)人民币以上的由学校组织集中采购;

3、根据《军队医疗设备管理规定》(2011)有关精神,凡进口X射线电子计算机断层扫描装置(CT)、医用磁共振成像设备(MRI)、医用直线加速器(LA)、伽马射线立体定位治疗系统(γ刀)、X射线立体定向放射治疗系统(Cyber knife)、断层放射治疗系统(TOMO)、质子治疗系统、单光子发射型电子计算机断层扫描仪(SPECT)、X射线-正电子发射型电子计算机断层扫描仪(PET-CT,包括PET)、医用电子回旋加速治疗系统(MM50)、内窥镜手术器械控制系统(手术机器人)、数字减影血管造影装置(DSA)、直接数字化X射线摄影装置(DR)、高档彩色多普勒超声诊断仪、准分子激光屈光不正治疗系统等15类医疗设备,以及整套单价在500万元人民币以上的医疗设备属大型医疗设备,凡进口大型医疗设备报由总后卫生部组织国际招标采购。

二、 集中采购方式

1、计划内项目预算金额在3万元以下的:由器材设备科、使用科室、纪检财务经管等部门综合实际需要、设备性能指标等因素采取邀请招标、竞争性谈判议价的方式进行集中采购。采购过程和最终结果受院设备管理委员监督。

2、计划内项目预算金额在3万元(含)以上,50万元以下的:由院设备管理委员会组织以公开招、投标的方式进行院内集中采购,并将集中采购结果汇总呈报至院部机关逐级审核通过后,签订医疗器械采购合同。

3、计划内项目预算金额在50万元(含)以上的,由学校采用公开招、投标的方式进行集中采购;待集中采购中标结果通知下达医院,由院设备管理委员会组织中标厂商进行商务谈判后,签订医疗器械采购合同。

4、计划内项目凡属国际招标采购项目的,上报总后卫生部参加国际招标采购;待中标结果通知下达医院,由院设备管理委员会组织中标厂商进行商务谈判后,签订医疗器械采购合同。

三、 院内集中采购组织形式

1、主要工作内容:根据年度设备采购计划审核集中采购项目、研究设备技术参数指标、确定采购方式、进行市场调研、拟制招标文件、发布招标公告、审核投标方资质、组成评标委员会、组织招标评审、上报审批中标结果、签订执行采购合同等。

2、评标委员会组成:评标委员会由院设备管理委员会成员、临床评审专家、纪检、财务审计、经管部门负责人等715人组成,其中参与实名投票的评委人数为5人以上单数。临床评审专家由纪检部门自院内医护专家库中随机抽取产生,如遇利益科室专家则自动回避。

四、 院内集中采购工作流程

1、由器材设备科具体负责拟定招标文件,发布招标信息公告,审核投标方资质。

1)招投标文件包括技术标书、商务标书、厂商承诺书等;

2)对拟进行集中采购的项目进行网络信息公示,公示期一般不得少于一周;

3)对报名参标的产品及厂商资质要严格审核,资质不全或证照过期者一律不得参加投标。资质证明文件主要包括《医疗器械注册证》、《医疗器械产品注册登记表》、《医疗器械生产企业许可证》、《医疗器械经营企业许可证》、《企业法人营业执照》、《组织机构代码证》、《税务登记证》、授权书等。

2、集中采购评审会主要程序包括:

1)投标方介绍产品性能、投标报价、商务优惠条款、售后服务承诺;评标委员会成员质疑、询价、商务谈判、实名投票、审核最终评标结果;

2)纪检、财务审计、经管人员监督、统计投票结果并现场宣布中标结果;

3)器材设备科负责会务组织、服务、会议记录等工作。

3、集中采购评审会议结束后,由器材设备科汇总统计评标结果呈报院部机关逐级审核认定,并将筹购资料存入设备档案,以备核查。具体设备筹购资料包括:设备论证表、招标文件、投标文件(正本)、商务标书(最终成交价格及商务条款承诺书)、评标投票表及投票汇总表等。

4、对评标结果有异议者,可在评审会议结束后5个工作日内,向院纪律检查委员会提出书面申诉材料,由纪委组织人员进行核查、复审、答复。复审意见由院设备管理委员会呈报院办公会议审批后执行。

五、 设备采购合同签订要求

1、集中采购评标结果获院部机关逐级审核认定后,由器材设备科负责与中标厂商签订设备采购供应合同,并加盖合同专用章。

2、合同条款中须明确产品规格型号、配置要求、成交价格、售后服务、优惠条款、中标费率等要素。

3、进口设备采购,还需填写《机电产品进口申请表》,经学校审批后,方可组织外贸代理公司与供货方签订外贸合同。

4、采购合同须由评审专家、科室负责人签字确认后方可生效。合同一式三份,供应商一份、器材设备科两份(一份报账使用,一份留存。)

5、采购合同执行由器材设备科具体负责协调、落实,受院设备管理委员会监督、指导。

 

上一条:招标现场展示
下一条:采购管理